Congelar los alimentos es una de las opciones más seguras para conservar la comida. Y poder hacerlo en casa, te ayuda a ahorrar tiempo en la cocina, a tener opciones saludables más fácilmente, y a no desperdiciar comida. Por ejemplo, puedes cocinar más cantidad y congelar para otro día, puedes congelar la verdura ya cortada, o puedes preparar en un molde de cubitos, las hierbas aromáticas con aceite de oliva y usarlas para dar sabor a tus recetas.

Cuando congelas un alimento, estás congelando el agua que contiene. Esta agua se convierte en cristales de hielo que rompen la estructura del alimento. Esto hace que no retenga el agua y al descongelarse, deje un charco de agua, o no quede tan jugoso, o que varíe el sabor. Pero realmente la congelación altera poco el alimento y se pierden pocos nutrientes. Al congelar también se inhibe el crecimiento de bacterias patógenas y puede eliminar parásitos como el anisakis.

Ahora vamos a ver lo más importante, cómo congelar y descongelar correctamente en casa:

Congelar alimentos:

Congela lo más rápido posible: así se forman cristales pequeños que no afectan tanto la estructura del alimento. Si lo preparas en porciones o trozos pequeños se congelará más rápido.

Espera a que la comida enfríe: no congeles los alimentos o preparaciones calientes, espera a que enfríe y luego lo puedes congelar.

Congela por raciones: si en casa sois dos, congela la ración que coméis los dos. De esta forma descongelarás solo la cantidad necesaria y evitarás descongelar todo para separar esa cantidad.

Envasa bien los alimentos: usa bolsas de congelación, recipientes (que indiquen que son adecuados para congelar), o papel alimentario, para evitar quemaduras por frío y la decoloración.

Escribe en el envase la fecha y el nombre de la preparación: de esta forma podrás controlar cuánto tiempo lleva cada alimento congelado.

Descongelar alimentos:

Descongela en la nevera y con tiempo: el alimento tendrá mejor textura y calidad, ya que descongelar despacio afecta menos a la estructura.

No vuelvas a congelar en el mismo estado: si lo has congelado crudo y lo descongelas, no lo vuelvas a congelar. Si lo cocinas, como ha cambiado su estado, podrías volverlo a congelar.

Ten en cuenta el tiempo: la calidad del alimento disminuye con el tiempo. Controla las fechas que has anotado y consume los alimentos que llevan más tiempo congelados.

Estos son algunos consejos para congelar y descongelar en casa. ¿Tienes alguno más que quieras compartir? Cuéntamelo en los comentarios.

 

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